大根とり餃子

糖質を避けたくても餃子を食べたい人は多いはず。餃子の皮の代わりに薄切りの大根を使用した、ヘルシーながらも食べ応えがある餃子です。

材料と下ごしらえ(20個分)

大根4〜5センチ分
鶏ももひき肉200g
ニラ1束(約100g)
しょうがすりおろし1かけ分
こしょう少々
大さじ1
醤油大さじ1/2
オイスターソース大さじ1/2
ごま油大さじ1
片栗粉適量
サラダ油大さじ1
<お好みで>
酢、黒酢、酢醤油、ラー油など
                  

作り方(調理時間:30分)

  • 大根は2~3mmの厚さに20枚にスライスし、塩(分量外)をふってしんなりさせる。
  • ニラは粗く刻む。
  • ボウルに鶏ももひき肉を入れ、しょうが、こしょう、酒、醤油、オイスターソース、ごま油の順に加えて都度混ぜ合わせる。
  • ③に②のニラを加えて混ぜ合わせる。
  • ①の大根スライスの水気をキッチンペーパーで拭き取り、茶こしで片面に片栗粉をふりかける。
  • ⑤の大根に④のタネを適量ずつのせ、2つ折りにする。
  • フライパンでサラダ油を熱し、⑤を並べ入れ、強火で大根に薄く焼き色がついたら裏返す。
  • 蓋をし、タネに火が通るまで弱火で3分ほど焼く。
  • お好みで、酢、黒酢、酢醤油、ラー油などにつけて召し上がれ。

コクフクPOINT

大根のシャキシャキ食感がやみつきに。糖質制限ダイエット中の人にも嬉しいヘルシーレシピです。

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