手羽元とりんごの甘辛煮

秋〜冬に美味しいりんごと手羽元の、ほっこりした煮込み料理です。りんごに含まれているタンパク質分解酵素がお肉のタンパク質を分解して柔らかくしてくれます。最後に無塩バターを加えて、ちょっとリッチでコクのある味に仕上げます。

材料と下ごしらえ(2人分)

手羽元6本
りんご1個
サラダ油小さじ1
大さじ2
1/2カップ
はちみつ大さじ2
醤油大さじ2
無塩バター5g

作り方(調理時間:25分)

  • りんごは皮付きのまま4つ割りにして芯を除く。
  • フライパンでサラダ油を熱し、手羽元を入れて全面に焼き色をつける。
  • ①のりんごを加えて薄く焼き色をつける。
  • 酒、水を加えて中火で3分煮込む。
  • はちみつ、醤油を加えて蓋をし、時々具材を返しながら8分ほど煮込む。
  • 蓋を外して煮汁を煮詰め、最後に無塩バターを加えて具材に煮絡ませてできあがり。

季節のメニューPOINT

手羽元などの骨付き肉を使うことで味わいにコクが生まれます。

back