鶏と里芋の煮物

里芋はその独特のぬめりで皮をむく調理の際に手がかゆくなってしまう人もいます。手がかゆくならず、うまみの素で、免疫力を高める効果もあるぬめりも残した下処理の方法をお伝えします。

材料と下ごしらえ(2人分)

手羽先6本
里芋8個
いんげん5本
だし汁2カップ
うすくち醤油大さじ3
みりん大さじ3
                  

作り方(調理時間:30分)

  • 里芋はよく洗って泥を落とし、熱湯で5分茹でて冷水にあげる。冷水の中で皮をむくと手がかゆくならない。
  • 鍋にだし汁、うすくち醤油、みりんを入れて煮立て、手羽先、①の里芋を加えて落とし蓋をして、10分ほど煮る。
  • 里芋が柔らかくなったら、いんげんを加え、さっと火を通して火を止め、味をなじませてできあがり。

コクフクPOINT

里芋は芋の中では最も低カロリー、食物繊維も豊富なので体重が気になる人にもおすすめの食材です。

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