ハツとブロッコリーと根菜の温サラダ

茹ですぎると食感が悪くなるブロッコリー。「蒸し茹で」という、味も食感も良く、ビタミンの流出を防ぐことができる調理法をご紹介します。

材料と下ごしらえ(2人分)

鶏のハツ(心臓)150g
ブロッコリー1/2房
小さじ1
れんこん100g
オリーブオイル大さじ1
塩、こしょう各適量
バルサミコ酢50ml
粉チーズ大さじ1
小さじ1
                  

作り方(調理時間:20分)

  • ハツは脂がついている根元(ハツ元)と切り分け、半分に切り開く。血合いは包丁でこそぎ、キッチンペーパーで拭き取る。
  • ブロッコリーは小房に分け、れんこんは食べやすい大きさに切って酢水(分量外※水2カップに酢を小さじ1ほど)にさらす。
  • フライパンにブロッコリーと塩、ブロッコリーが半分浸かるくらいの水を入れて蓋をし、強火で3分加熱してザルにあげる。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、ハツとれんこんを入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
  • ③のブロッコリーを戻し入れ、塩、こしょうを振り、皿に盛り付ける。
  • ④のフライパンにバルサミコ酢を入れ、とろみがつくまで煮詰める。
  • ⑤に④のバルサミコ酢を回しかけ、粉チーズをふる。

コクフクPOINT

冬に美味しい根菜もたっぷり使用していてヘルシーなサラダです。

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