時短のし鶏

正月のおせち料理に欠かせないのし鶏(松風焼き)の簡単・時短レシピです。手に入りやすい材料と家にある容器で簡単に作ることができます。

材料と下ごしらえ(4人分)

鶏ひき肉300g
1個
白いりごま適量
少々
みそ小さじ2

作り方(調理時間:25分)

  • ボウルに鶏ひき肉、塩を入れ、練り合わせる。
  • 卵、みそを加えてよく混ぜる。
  • 耐熱容器にアルミホイルを敷き、②を入れて平らにならし、白いりごまをふって軽く押さえる。
  • 180度に予熱したオーブンで20分焼く。
  • 冷めたらホイルを外し、好みの大きさに切り分ける。

季節のメニューPOINT

簡単レシピで手作りおせちに挑戦しましょう!

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