チキンとエビとアボカドのタルタル

茹でたささみと海老とアボカドを小さく刻んで混ぜ合わせてセルクルで抜いた、簡単でおしゃれなパーティーの前菜です。

材料と下ごしらえ(2人分)

ささみ1本
アボカド1/2個
小エビ4尾+飾り用2尾
A
ディジョンマスタード大さじ2
レモン果汁大さじ1/2
白ワイン小さじ2
少々
オリーブオイル
100ml(+飾り用に適量)
パセリみじん切り適量
                  

作り方(調理時間:25分)

  • ささみは熱湯で1分茹でて冷水にあげ、キッチンペーパーで水気をしっかり拭いて1cm角に切る。
  • 小エビは背ワタを除いて、茹で、殻を除く。飾りの2尾を残して、尾も除き、1cm角に切る。
  • アボカドは種と皮を除き、1cm角に切る。
  • ボウルにAの材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  • ④のボウルに①のささみ、②の小エビ、③のアボカドを入れて混ぜる。
  • 器にセルクルを置き、⑤を入れて形を整える。
  • 飾りの小エビを真ん中に置き、パセリみじん切りを散らし、オリーブオイルを回しかける。

季節のメニューPOINT

クリスマスにぴったりのグリーンカラーと海老の赤が映える美しい前菜です。パーティーグリルと合わせて大満足のクリスマステーブルに。

back