骨つきチキンのパーティーグリル

クリスマスパーティーの定番といえば骨つきチキン!大皿またはオーブンの天板に丸ごとのにんにく、じゃがいも、カリフラワー、れんこんなどの冬野菜と、バゲットを詰め合わせてオーブンで焼くだけです。

材料と下ごしらえ(4人分)

骨つきもも2本
じゃがいも4個
かぼちゃ1/8個
赤パプリカ1/4個
黄パプリカ1/4個
にんにく1個
お好みのパン
塩、岩塩、こしょう、オリーブオイル、ローズマリー
各適量
                  

作り方(調理時間:50分)

  • 骨つきももは塩、こしょうをふり、フライパンで強火でこんがりと焼き色をつける。
  • じゃがいもは皮付きのままよく洗って半分に切る。かぼちゃは種とわたを除いて、食べやすい大きさに切る。パプリカはヘタと種を除いて乱切りにし、にんにくは皮付きのまま丸ごと使用する。
  • オーブンの天板にオーブンシートを敷き、まんべんなく岩塩をふる。
  • ①の骨つきももと②の野菜、ローズマリーを色良く並べる。
  • まんべんなく岩塩、こしょうをふり、オリーブオイルをたっぷり回しかける。
  • 200度に予熱したオーブンで30分焼く。
  • 食べやすい大きさに切ったパンをのせ、さらに5分焼く。

季節のメニューPOINT

簡単なのに、そのままテーブルに出したらみんなの歓声が聞こえること間違いなしのパーティーメニューです。

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