材料と下ごしらえ(2人分)
ささみ | 3本 |
---|---|
菜の花 | 1束 |
<菜の花の苦味消し> | |
水 | 1リットル |
粉からし (練り辛子を使う場合は少量の湯でしっかり溶いて加える) | |
小さじ1 | |
酒 | 小さじ1 |
あさり(砂抜き) | 100g |
---|---|
無塩バター | 5g |
レモンの皮の千切り | 1/4個分 |
酒 | 1/2カップ |
レモンの搾り汁 | 1/2個分 |
うすくち醤油 | 大さじ1 |
冬から早春にかけて旬の菜の花は一足早く春の訪れを告げてくれる野菜です。独特の苦味が苦手な人のために、苦味抜きの工程を入れたレシピをご紹介します。同じく春が旬のあさりとささみを合わせてレモンバター風味のお浸し仕立てに。
ささみ | 3本 |
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菜の花 | 1束 |
<菜の花の苦味消し> | |
水 | 1リットル |
粉からし (練り辛子を使う場合は少量の湯でしっかり溶いて加える) | |
小さじ1 | |
酒 | 小さじ1 |
あさり(砂抜き) | 100g |
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無塩バター | 5g |
レモンの皮の千切り | 1/4個分 |
酒 | 1/2カップ |
レモンの搾り汁 | 1/2個分 |
うすくち醤油 | 大さじ1 |
菜の花の苦味抜きには1Lの湯に小さじ1/2の塩、重曹を溶かして茹でる方法もあります。