鶏ひき肉と新じゃがいものスープ

新玉ねぎ、新じゃがいも、絹さやなど、春が旬の食材をたっぷり使用した、鶏ひき肉の食感が楽しい具沢山スープです。

材料と下ごしらえ(2人分)

鶏ももひき肉150g
新じゃがいも1個
新玉ねぎ1/2個
絹さや8枚
顆粒とりがらスープの素を湯で溶いたもの
500ml
A
醤油小さじ2
砂糖小さじ1
しょうがすりおろしひとかけ分
水溶き片栗粉小さじ1+水
塩、こしょう各少々
サラダ油大さじ1

作り方(調理時間:10分)

  • 新じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、新玉ねぎは1cm角に切る。絹さやは筋を取って5mm幅に斜めに切る。
  • 鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を入れて炒め、ひき肉の色が変わったら新玉ねぎ、新じゃがいもを加えて炒め合わせる。
    【POINT】炒めることで火の通りが早くなる。
  • とりがらスープを加えて、アクを取りながら、新じゃがいもが柔らかくなるまで中火で煮込む。
  • Aを加えて混ぜ合わせたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩、こしょうで味をととのえる。

時短POINT

鶏ひき肉は火の通りが早く、スープにすぐに旨味が溶け出します。

back