アスパラガスのささみ巻きフライ

ささみを叩いて薄くのばし、春が旬のアスパラガスに巻いて衣をつけて揚げたフライです。シンプルな調理法で素材そのものの美味しさを楽しめます。

材料と下ごしらえ(2人分)

ささみ4本
アスパラガス4本
塩、こしょう適量
薄力粉適量
溶き卵卵1個分
パン粉適量
サラダ油適量
レモンくし切り1/4個分

作り方(調理時間:20分)

  • ささみは、筋をとって片側から包丁を入れて開き、麺棒などで叩いて薄くのばす。
  • ささみに塩、こしょうをふり、開いた面に茶漉しで薄く薄力粉をふる。
  • アスパラガスは下の部分の固い皮をピーラーで剥く。
  • ②のささみをアスパラガスに巻きつける。
  • ささみの部分に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
  • フライパンに多めのサラダ油を熱し、弱火でじっくり揚げ焼きにする。
  • 皿に盛り付け、レモンのくし切りを添える。

季節のメニューPOINT

牛肉や豚肉のように薄切りがない鶏肉ですが、ささみを薄くのばすとアレンジが無限に広がります!

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