チキンとたけのこのにんにくたっぷりステーキ

春が旬のにんにくの芽とたけのこを使用したステーキです。にんにく醤油を使用して香ばしく焼き上げます。

材料と下ごしらえ(2人分)

鶏もも肉1枚
たけのこ(茹でたもの)
大1/2本(150gほど)
にんにくの芽3本
塩、こしょう各少々
オリーブオイル小さじ1
無塩バター10g
A合わせておく
白ワイン1/4カップ
醤油大さじ1
にんにくすりおろし小さじ1

作り方(調理時間:10分)

  • 鶏もも肉は一口大の食べやすい大きさに切って塩、こしょうをふる。
  • たけのこは1cmの厚さに輪切りにし、片面に格子状に切り込みを入れる。穂先は縦に4等分する。
    【POINT】こうすることで味が染み込みやすくなる。
  • にんにくの芽は2cmの長さに切る。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、①の鶏もも肉の皮目を下にして入れて中火で焼く。両面に焼き色が付き、中まで火が通ったら取り出しておく。
  • たけのこ、にんにくの芽を入れ、たけのこにこんがりと焼き色がつくまで炒める。
  • ④の鶏もも肉を戻し入れて、無塩バターとAを加えて炒め合わせる。

季節のメニューPOINT

にんにくと、にんにくの芽のダブル使いでスタミナ満点!

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