薬味たっぷり ねばねばささみ素麺

みょうがや大葉は食中毒を予防し、夏の暑さに食欲を増進させるためにもたっぷり摂りたい薬味ですが、独特の香りに苦手意識を持っている方も多いかも。でも、たくさんの薬味野菜を混ぜ合わせた「魔法のミックス薬味」は絶妙な美味しさに気が付くはず!夏の暑さを乗り切る体力をつけましょう。

材料(2人分)

ささみ3本
納豆1パック
<魔法のミックス薬味>
※作りやすい分量
万能ねぎ1束
みょうが3本
大葉5枚
しょうが1かけ
貝割れ大根1パック
オクラ4本
山芋適量
そうめん4束
そうめんつゆ(ストレート)1/2カップ
          

作り方(調理時間:15分)

  • <魔法のミックス薬味を作る>
    万能ねぎとみょうがは小口切り、大葉としょうがは千切り、貝割れ大根は2cmの長さに切って、氷水に5分さらし、ざるに上げて水気を切る。
  • 鍋に湯を沸かしてささみを入れ、火を止めて蓋をし、15分置く。
  • ささみは粗熱が取れたら食べやすい大きさに手で裂く。
  • オクラはガクの部分を除き、2分茹でて冷水にとり、水気を切って5mm幅の小口切りにする。山芋は皮を剥いてすりおろし、納豆は付属のタレと混ぜ合わせる。
  • そうめんを規定時間茹で、冷水でしめて水気を切る。
  • 器にそうめん、①のミックス薬味、を盛り付け、めんつゆをかける。

コクフクPOINT

ミックス薬味はたくさん作ってストックしておくと、豆腐、お肉、お魚料理にと何にでも合わせられて便利です。

back