手羽元と夏野菜のバルサミコ酢煮込み

酢の物が苦手な人にも食べやすい、お酢活用レシピです。バルサミコ酢は煮込むことで酸味が和らぎ、甘味とコクが出ます。ズッキーニやパプリカなどの夏野菜と一緒にたっぷり食べましょう。

材料(2人分)

手羽元10本
塩、こしょう各少々
赤パプリカ1/2個
黄パプリカ1/2個
ズッキーニ1本
新玉ねぎ1/2個
ミニトマト10個
白ワイン1/2カップ
1カップ
バルサミコ酢1/2カップ
小さじ1/2
          

作り方(調理時間:30分)

  • 赤パプリカ、黄パプリカは芯と種を除き、一口サイズに乱切りにする。ズッキーニは縦に4等分して2cmの角切り、新玉ねぎはくし切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
  • 手羽元に軽く塩、こしょうをふり、フライパンで全体にこんがりと焼き色をつける。
  • 鍋に②の手羽元、白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばし、水、バルサミコ酢を加えて煮汁が半量になるまで15分ほど煮込む。
  • ①の野菜を加えて10分煮込んでできあがり。

コクフクPOINT

バルサミコ酢はブドウから作られるイタリアのお酢です。

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