ホットプレート チーズタッカルビ

ピリ辛味ととろーりチーズが人気の韓国料理「チーズタッカルビ」をホットプレートだけで作ります。洗い物も少なく、ずっと熱々が食べられます。

材料(2人分)

もも肉1枚
キャベツ1/4個
玉ねぎ1/2個
ニラ1/2束
ピザ用チーズ(とけるタイプ)150g
A
コチュジャン大さじ4
醤油大さじ2
砂糖、酒、トマトケチャップ
各大さじ1
にんにくすりおろしひとかけ分

作り方(調理時間:10分)

  • もも肉は一口大の削ぎ切りにする。
  • キャベツは一口大にざく切り、玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。ニラは3cmほどの長さに切る。
  • 保存袋にAを全て入れて合わせて①のもも肉を加え、よく揉み込む。
  • ホットプレートにキャベツ、玉ねぎ、ニラをしき、③を調味料も全て全体に広げる。
  • 30mlの水を加え、蓋をして15分蒸し焼きにする。
  • 真ん中を10cmほど開けて、チーズを加える。
  • 2分蓋をしてチーズを溶かしてできあがり。チーズを絡めながら熱々を召し上がれ。

時短POINT

パーティーでも喜ばれそうなメニューです。

back