砂肝とししとうのアヒージョ

夏はキャンプの季節。キャンプ料理の定番「アヒージョ」も、砂肝で作るとコリコリ食感で美味しい!夏が旬のししとうも入れて彩鮮やかに仕上げ、バゲットに乗せて熱々を召し上がれ。

材料(2人分)

砂肝200g
ししとう10本
にんにくスライス1/2かけ分
オリーブオイル1カップ
塩、こしょう各適量
バゲット1/4本

作り方(調理時間:10分)

  • 砂肝は半分に切り、銀皮に沿って包丁を入れて白い筋を除く。①の砂肝に縦に2〜3切れ目を入れる。
  • 加熱による破裂防止のため、ししとうに包丁で1cmほど縦に切れ目を入れる。
  • 直火にかけられる耐熱容器に①の砂肝、にんにくスライス、塩、オリーブオイルを加えて10分煮込む。
  • ②のししとうを加え3分ほど煮込んだら塩、こしょうで味を整える。
  • スライスしたバゲットを添えて召し上がれ。

時短POINT

ししとうは、免疫機能を高め、疲労回復に効果のあるビタミンやカロテンを多く含み、カロテンは油で調理すると吸収率がUPします。

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