鶏ひき肉ととうもろこしのフリッタータ

夏が旬のとうもろこしの甘さと鶏ひき肉の旨味たっぷりのスペイン風オムレツです。オーブン仕上げで、お好みの焼き加減に併せて時間を調整してください。

材料(2人分)

鶏ひき肉100g
とうもろこし1/2本(正味70gほど)
2個
粉パルメザンチーズ大さじ1
生クリーム大さじ2
塩、こしょう、ナツメグ各少々
無塩バター5g
にんにくみじん切り1かけ分
お好みのスプラウト
1/2パック
(ここではレッドキャベツスプラウトを使用)
 

作り方(調理時間:15分 ※スキレット1台分)

  • とうもろこしは包丁で粒を外す。
  • ボウルに卵を割り入れ、粉パルメザンチーズ、生クリーム、塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。
  • スキレットで無塩バターを温め、にんにくみじん切りと①のとうもろこしを炒める。
    (スキレットがない場合は⑤までフライパンで調理し、耐熱容器に移してからオーブンへ)
  • 鶏ひき肉を加えて炒める。
  • とうもろこし、②の卵液を加えて混ぜ合わせながら2分ほど中火で焼く。
  • 180度に予熱したオーブンに入れ、10〜15分焼く。※お好みの焼き加減に併せて時間を調整してください。
  • フリッタータを切り分け、スプラウトを盛り付けて出来上がり。

季節のメニューPOINT

とうもろこしは缶詰でもOK!固めに焼けばお弁当のおかずにもピッタリです。

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