チキンスティック&チップス 夏のライムディップソース

ささみを使った柔らか・ジューシーなチキンスティックと皮付きポテトフライ。ライム風味の爽やかなディップソースが食欲をそそります。

材料(2〜4人分)

ささみ4本
じゃがいも2個
にんにく1かけ
小さじ1/2
乾燥ハーブ
(バジル、ローズマリー、タイム、セージなど)
各適量
薄力粉適量
揚げ油適量
<ライムディップソース>
A
生クリーム100ml
ライム果汁1個分
ライムの皮1/2個分
適量

作り方(調理時間:15分)

  • ささみは縦に2等分する。
  • じゃがいもはよく洗い、皮付きのままくし切りにする。
  • 保存袋に①のささみ、②のじゃがいも、にんにく、塩、乾燥ハーブを加えてまぶす。
  • 薄力粉を加えて同様にまぶし、160度の油で先にじゃがいもを5分揚げる。
  • ささみは3分揚げて油を切る。
  • <ライムディップソース>を作る。生クリームにライム果汁を加えて混ぜ合わせ、グレーダーでライムの皮をすりおろし、塩で味をととのえる。
  • チキンスティックとポテトフライに<ライムディップソース>をつけながら召し上がれ。

季節のメニューPOINT

ライムがなければレモンでもOK。じゃがいもは、夏が旬のほくほくの男爵がおすすめです。

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