秋の根菜と鶏むね肉のしっとりせいろ蒸し

繊維が多くて食べにくいと感じている方も多いごぼうやれんこんは、同じく秋が旬の野菜と一緒に蒸し調理をすることで甘みを引き出せばおいしく食べられるかも。鶏むね肉と一緒にしっとりと蒸しあげます。

材料(2人分)

鶏むね肉(皮を除く)1枚
塩、白こしょう各適量
白ワイン大さじ1
ネギの青い部分1本分
ごぼう10cm
にんじん5cm
れんこん2cm
さつまいも2cm
<チーズソース>
カマンベールチーズ(丸型)1個
顆粒鶏ガラスープの素ひとつまみ

作り方(調理時間:25分)

  • 鶏むね肉は包丁で切り込みを入れて厚みを均等する。
  • ①の鶏むね肉に塩、白こしょうをすり込み、白ワインをふりかける。
  • 蒸し器にオーブンシートを敷き、②の鶏むね肉を置き、ネギの青い部分をのせる。
  • ごぼうとにんじんは皮をむいて5mmの厚さに縦にスライスする。れんこんは皮を剥いて1cmの厚さに切る。さつまいもは皮付きのまま1cmの厚さに切る。
  • 蒸し器に④の根菜を並べる。
  • カマンベールチーズは上の部分を切り落とし、顆粒鶏ガラスープの素を加えて小皿にのせて⑤の蒸し器の隙間に置く。
  • ⑥を蒸気が上がった鍋にのせて強火で10分蒸しあげる。
    ※2段に分ける場合は下の段に鶏むね肉を置く。
  • 火を止めて10分置いて余熱で鶏むね肉と野菜に火を通す。
  • 鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け、<チーズソース>をつけながら召し上がれ。

コクフクPOINT

ごぼうには食物繊維がたっぷり!カマンベールチーズを丸ごと使った簡単チーズソースで秋野菜をたっぷり召し上がれ。

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