ジューシーチキンペーストと油揚げチップス

むね肉はパサついて苦手という人でも美味しく食べられて、かつ糖質は控えめ、クリーミーなペーストに仕上げるコツをご紹介します。添えるのはクラッカーではなく、油揚げをカリカリに焼いた油揚げチップスの糖質カットメニューです。

材料(2人分)

鶏むね肉(皮を除く)1枚
玉ねぎみじん切り1/4個分
クリームチーズ100g
牛乳大さじ2
レモン果汁大さじ1
塩、白こしょう各適量
油揚げ2枚
<飾り>
オリーブオイル適量
チャービル適量

作り方(調理時間:30分)

  • 鶏むね肉は耐熱ポリ袋に入れ、塩少々を揉み込み、空気を抜きながら袋の口を結ぶ。
  • 厚手の鍋に湯を沸かし、①を袋ごと入れ、再沸騰したら火を止めて蓋をし、20分放置する。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎみじん切りを焦がさないように注意しながら、透き通るくらいまで弱火で炒める。
  • ②の肉汁をとっておき、鶏むね肉をサイコロ状に切る。
  • フードプロセッサーかハンドミキサーで③の玉ねぎ、④の鶏むね肉、肉汁、クリームチーズ、牛乳、レモン果汁を入れてペースト状になるまで撹拌する。
  • 塩、こしょうで味をととのえる。
  • 油揚げは1cm幅の短尺状に切り、カリカリになるまでフライパンでから炒りする。
  • ⑤のペーストを器に盛り付けてオリーブオイルを回しかけてチャービルを飾り、⑦の油揚げチップスを添えて召し上がれ。

コクフクPOINT

人気のサラダチキンも、好きな味付けをして作り方②までの工程で簡単に作ることができます。

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