鶏ももひき肉と銀杏のごちそう茶碗蒸し

独特の風味と食感が楽しい秋の風物詩「銀杏」と鶏ももひき肉をたっぷり使った、食べ応えのある茶碗蒸しです。温かい茶碗蒸しを一品加えるとテーブルが華やぎます。

材料(蒸し茶碗2〜3個分)

2個
鶏ももひき肉150g
銀杏6粒
かまぼこ1cm
A混ぜ合わせておく
だし汁250ml
大さじ1
濃口醤油小さじ1
小さじ1/3
三つ葉適量
白いりごま

作り方(調理時間:30分)

  • ボウルに卵を割って溶きほぐし、合わせたAを加えて混ぜ合わせる。
  • 耐熱容器に鶏ももひき肉と銀杏、5mmほどにスライスしたかまぼこを入れ、①を茶ごしでこしながら注ぎ入れる。(こうすることで滑らかな仕上がりになる)
  • 蒸気の上がった蒸し器に②の耐熱容器に蓋をして入れて弱火で20分蒸す。(様子を見ながら、固まっていなかったら3分ずつ追加する)
  • 三つ葉を飾り、白いりごまをふる。

季節のメニューPOINT

なめらかな口当たりがおいしい茶碗蒸しが、ボリューム満点のおかずになります。

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