骨つきもものオレンジ煮込み

冬の柑橘、みかんやオレンジを使用して爽やかなソースに仕上げる、見た目も華やかなパーティーメニューです。骨つきももがない場合はもも肉を使ってもOKです。

材料(2人分)

骨つきもも2本
塩、白こしょう、薄力粉各適量
オレンジ1個
オリーブオイル小さじ1
レモン果汁大さじ2
白ワイン50ml
顆粒チキンスープの素小さじ1
無塩バター5g
<飾り>
クレソン適量

作り方(調理時間:25分)

  • 骨つきももに軽く塩、白こしょうをふって下味をつけ、薄力粉をまぶす。
  • オレンジは4枚スライスし、残りは果汁を搾る。
  • 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、骨つきももの皮目を下にして入れ、こんがりと焼き色をつけて裏返す。
  • フライパンの油をキッチンペーパーで拭き、②のオレンジの絞り汁、レモン果汁、白ワイン、顆粒チキンスープの素を加えて蓋をし、10分ほど中火で煮込む。
  • ④の煮汁(ソース)が半量になるまで煮詰める。
  • 別のフライパンに無塩バターを熱し、②のオレンジスライスの両面を焼いて皿に敷く。
  • 骨つきももをオレンジスライスの上に盛り付け、⑤のソースをかける。飾りにクレソンを添えてできあがり。

季節のメニューPOINT

オレンジソースと鶏肉は相性抜群!オレンジジュースを使用するとより簡単に作ることができます。

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