鶏の八幡巻き

「細く長く幸せが続きますように」と願って作る、正月料理に欠かせない和製チキンロールレシピです。鶏もも肉で巻く、インゲン、にんじん、ごぼうといった色とりどりの野菜は、下茹でがポイントです。

材料と下ごしらえ(2人分)

鶏もも肉1枚
ごぼう10cm
にんじん10cm
インゲン3本
だし汁200ml
A
みりん大さじ2
醤油大さじ2
大さじ1
砂糖大さじ1

作り方(調理時間:30分)

  • ごぼうとにんじんは10cmの長さに切ったものを縦1/4の棒状に切り、インゲンと一緒にだし汁で3分ほど下茹でする。
  • 皮目を下に広げた鶏もも肉に①のごぼう、にんじん、インゲンを並べ、くるくると巻く。
  • たこ糸で硬めに縛って形を整える。
  • フライパンで③の表面に焼き色をつけ、フライパンの脂をキッチンペーパーで拭く。
  • フライパンに①の残りのだし汁、Aの調味料を入れ、転がしながら煮からめる。
  • 完全に冷めたら凧糸を外し、1cmほどの厚さに切る。
    【POINT】美しい断面にするには
    1. 冷ましてから切ること(粗熱をとって20分ほど冷蔵庫に入れておくと◎)
    2. 包丁の汚れを都度、ふきんなどで拭って切ること

季節のメニューPOINT

冷蔵庫で冷やしてからカットすると、美しい断面に切ることができます。

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