椎茸と鶏ももひき肉のパスタ

食感や風味から、苦手な食材に挙げられることも多い「椎茸」。克服ポイントは椎茸の選び方と調理法の工夫で、旨味をアップさせることです。

材料(2人分)

鶏ももひき肉200g
椎茸6個
玉ねぎ1/4個
にんにく1かけ
パスタ200g
オリーブオイル大さじ2
適量
粉パルメザンチーズ大さじ2
イタリアンパセリ少々

作り方(調理時間:25分)

  • 椎茸、玉ねぎ、にんにく、イタリアンパセリをみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくを香り立つまで炒め、玉ねぎ、椎茸を加えて2〜3分炒め、水50cc(分量外)を加える。
  • ②を取り出し、フードプロセッサーでペースト状にする。
  • ②のフライパンに鶏ももひき肉を加えて炒め、③のペーストを戻して、塩で味をととのえる。
  • 塩を入れた湯でパスタを茹で、④のフライパンに加えて和える。
  • 皿に盛り付け、粉パルメザンチーズと刻んだイタリアンパセリを散らす。

コクフクPOINT

椎茸には木で栽培される「原木椎茸」とオガクズベースの菌床で育てられる「菌床椎茸」があります。「原木椎茸」は香りが強いので、苦手な人は「菌床椎茸」が食べやすくてお勧めです。

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