手羽先と冬大根の唐揚げ

冬が旬の大根は、レンジで温めておくことで揚げ時間が短縮されます。ほくほくの大根が加わると、いつもの唐揚げがちょっと特別なおもてなし料理にも!

材料(2人分)

大根6cm
手羽先6本
うすくち醤油大さじ2
大さじ1/2
みりん大さじ1/2
片栗粉大さじ4
サラダ油適量
片栗粉大さじ4

作り方(調理時間:15分)

  • 大根は皮付きのまま3cmの厚さの輪切りにした後、4等分に切る。
  • ①の大根を耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで7分加熱する。
  • ポリ袋にうすくち醤油、酒、みりんを入れ、②の大根と手羽先を加えて揉み込む。
  • ポリ袋に片栗粉を加えてまぶす。
  • フライパンに多めの油を入れ、5分ほど揚げ焼きする。
  • 油を切った手羽先と大根を皿に盛り付ける。

時短POINT

旬の大根は皮付きのまま調理すると、甘みが際立ち、一層おいしく食べられます。

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