ささみとかぶの卵スープ

ささみに片栗粉をまぶすことでなめらかな食感に。鶏肉の旨味とふわふわ卵、トロトロに煮溶けたかぶがやさしい、冬にぴったりのほっこりスープです。

材料(4杯)

ささみ4本
片栗粉大さじ1
白かぶ1個
ミニトマト6個
ザーサイ30g
しょうが(すりおろし)小さじ1
3カップ
顆粒鶏ガラスープの素小さじ1
大さじ2
うすくち醤油小さじ2
溶き卵卵1個分
ごま油小さじ1
適量
<飾り>
万能ネギ適量

作り方(調理時間:10分)

  • ささみは筋を除いて一口大きさの削ぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
  • 白かぶは皮をむいて8等分の串切りにする。ミニトマトはヘタを取り、ザーサイはみじん切りに、しょうがはすりおろし、万能ネギは小口切りにする。
  • 鍋に①のささみ、②の白かぶ、ミニトマト、ザーサイ、しょうがすりおろし、水、顆粒鶏ガラスープの素、酒、うすくち醤油を入れ、中火にかけて5分煮込む。
  • 弱火にして溶き卵を加え、ごま油を回しかける。
  • 塩で味をととのえたら器によそい、万能ネギを散らす。

時短POINT

隠し味はザーサイ!ミニトマトも加えてカラフルに仕上げます。

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