材料(4人分)
<ひっつみ> | |
---|---|
小麦粉 | 250g |
熱湯 | 1カップ弱 |
鶏もも肉 | 1枚(一口大に切る) |
里芋 | 150g(皮をむいて1/2に切る) |
大根 | 150g(いちょう切り) |
人参 | 50g(いちょう切り) |
ごぼう (ささがきにし、酢を入れた水にさらす) | |
50g | |
舞茸 (食べやすい大きさに分ける) | |
50g |
干し椎茸 (水で戻し、スライスする。戻し汁はとっておく) | |
---|---|
50g | |
だし汁 (昆布だし+干し椎茸の戻し汁) | |
5カップ | |
醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
長ネギ | 50g(小口切り) |
心も体もあったかくなる郷土料理を是非お試しあれ。
<ひっつみ> | |
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小麦粉 | 250g |
熱湯 | 1カップ弱 |
鶏もも肉 | 1枚(一口大に切る) |
里芋 | 150g(皮をむいて1/2に切る) |
大根 | 150g(いちょう切り) |
人参 | 50g(いちょう切り) |
ごぼう (ささがきにし、酢を入れた水にさらす) | |
50g | |
舞茸 (食べやすい大きさに分ける) | |
50g |
干し椎茸 (水で戻し、スライスする。戻し汁はとっておく) | |
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50g | |
だし汁 (昆布だし+干し椎茸の戻し汁) | |
5カップ | |
醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
長ネギ | 50g(小口切り) |
「ひっつみ」は岩手県の郷土料理。手でひっつまんで、煮汁さ入れるから「ひっつみ」って言うんだど。デッカイ鍋さ、たんといっぱい作るのが岩手流~。本場で教わったレシピを、ここでは家庭用の鍋サイズに合わせた分量にしています。「ひっつみ」のツルツル&モチモチした食感と、鶏や野菜から出たお出汁で、心も体もあったかくなる郷土料理を、是非あがらっせ~♫