はまゆうどりの宮崎チキン南蛮 らっきょうタルタルソース(全国絶品とり料理紀行連動レシピ)

全国絶品とり料理紀行「宮崎編」連動レシピ。もも肉ではなくむね肉を使う、さっぱりチキン南蛮。

材料と下ごしらえ(4人分)

鶏ムネ肉2枚
大さじ2
塩、こしょう適量
小麦粉適量
溶き卵卵1個分
揚げ油適量
<甘酢>
薄口醤油50ml
みりん15ml
50ml
砂糖50g
<らっきょうタルタルソース>
茹で卵1個
マヨネーズ200g
らっきょう(みじん切り)10個
らっきょうの漬け汁10ml
きゅうり(みじん切り)1/2本
玉ねぎ(みじん切り)1/4

作り方(調理時間:25分)

  • 鶏むね肉は皮を除いて大きめのそぎ切りにし、酒を揉み込み、塩、こしょうをふって下味をつける。
  • 調味料を全て合わせて<甘酢>を作る。
  • <らっきょうタルタルソース>を作る。ボウルにゆで卵を入れてフォークなどで潰し、マヨネーズ、らっきょう、らっきょうの漬け汁、きゅうり、玉ねぎを混ぜ合わせる。
  • ①の鶏むね肉に小麦粉、溶き卵の順に衣をつけ、170度の油で4分ほど揚げる。
    (余熱で火が通るので揚げすぎに注意する)
  • 皿に盛り付け、<甘酢>と<らっきょうタルタルソース>をかけて召し上がれ。

POINT

鶏んもも肉じゃねして、むね肉使えばくじい(くどく)ならんよ。チキン南蛮がさっぱり食べれるじね。タルタルソースは、ピクルスじゃねして、らっきょを使えば和風で優しい味になるちゃが。甘酢は多めに作っちょけば、ほかん料理にも使えるっちゃが。

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