材料と下ごしらえ(4人分)
鶏ムネ肉 | 2枚 |
---|---|
酒 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 卵1個分 |
揚げ油 | 適量 |
<甘酢> | |
---|---|
薄口醤油 | 50ml |
みりん | 15ml |
酢 | 50ml |
砂糖 | 50g |
<らっきょうタルタルソース> | |
茹で卵 | 1個 |
マヨネーズ | 200g |
らっきょう(みじん切り) | 10個 |
らっきょうの漬け汁 | 10ml |
きゅうり(みじん切り) | 1/2本 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4 |
全国絶品とり料理紀行「宮崎編」連動レシピ。もも肉ではなくむね肉を使う、さっぱりチキン南蛮。
鶏ムネ肉 | 2枚 |
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酒 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 卵1個分 |
揚げ油 | 適量 |
<甘酢> | |
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薄口醤油 | 50ml |
みりん | 15ml |
酢 | 50ml |
砂糖 | 50g |
<らっきょうタルタルソース> | |
茹で卵 | 1個 |
マヨネーズ | 200g |
らっきょう(みじん切り) | 10個 |
らっきょうの漬け汁 | 10ml |
きゅうり(みじん切り) | 1/2本 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4 |
鶏んもも肉じゃねして、むね肉使えばくじい(くどく)ならんよ。チキン南蛮がさっぱり食べれるじね。タルタルソースは、ピクルスじゃねして、らっきょを使えば和風で優しい味になるちゃが。甘酢は多めに作っちょけば、ほかん料理にも使えるっちゃが。