材料と下ごしらえ(2人分)
鶏ハツ、鶏レバー、砂肝 | |
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合わせて250g | |
鶏のキンカン(なければゆで卵) | |
1個 | |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ししとう | 2本 |
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サニーレタス、レタス | 適量 |
<お好みで> | |
一味、七味、粉山椒 | |
全国絶品とり料理紀行「甲府編」連動レシピ。お家でも気軽に作ることができる甲府とりもつ煮のレシピです。キンカンがなかなか手に入らない地域にお住いの方に、ゆで卵(煮卵)で代用する簡単レシピをご紹介します。
鶏ハツ、鶏レバー、砂肝 | |
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合わせて250g | |
鶏のキンカン(なければゆで卵) | |
1個 | |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ししとう | 2本 |
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サニーレタス、レタス | 適量 |
<お好みで> | |
一味、七味、粉山椒 | |
※ハツの部分は根元を切り落とし、袋状の部分をキッチンバサミなどで開いて血合いを除いて調理をする。
根元の部分(ハツ元)も美味しいので捨てずに使いましょう。
鳥もつ煮は出来立て、熱々をいただくのが一番!
キンカンは冷凍されたものを使ってもOKです。