鶏ひき肉のトマトカップ

ジューシーな鶏ひき肉で、苦手なトマトをコクフク!

材料と下ごしらえ(4人分)

トマト4個(固くて大きめのもの)
鶏ももひき肉200g
玉ねぎ1/4個
オリーブオイル大さじ1
顆粒チキンスープの素小さじ1/4
白ワイン大さじ2
少々
イタリアンパセリみじん切り適量
トマトケチャップ適量

作り方(調理時間:60分)

  • トマトのヘタの部分を薄く切り離し、スプーンで中身をくりぬいてカップ状にする。キッチンペーパーを敷いて逆さにし、水分をよく切っておく。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、①のくりぬいたトマト、鶏ももひき肉を炒める。
  • 顆粒チキンスープの素と白ワインを加えてアルコールを飛ばし、汁気がなくなるまで炒めて塩で味をととのえる。
  • キッチンペーパーでトマトの中の水分を拭き取り、③を詰めて表面にオリーブオイル(分量外)を塗る。
  • 耐熱皿にのせて180度のオーブンで40分焼く。
  • 皿に取り分け、①のヘタの部分、イタリアンパセリのみじん切りとトマトケチャップを添える。

苦手克服POINT

子どもたちの苦手な食べ物の常連さんのトマトは、じっくり火を通すことで甘みがアップ! 美味しいとり肉がギュッと詰まった可愛らしいトマトカップだと、苦手なトマトも楽しく食べられそう。
お子さんにはトマトケチャップを添えてあげてくださいね。

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