#3 宮崎編:全国絶品とり料理紀行

【第1回】「はまゆうどり」を訪ねて新工場へ!

全国各地の鶏料理やご当地グルメ、名所などを巡る『全国絶品とり料理紀行』

鹿児島、岩手に続いてやってきたのは、太陽と青々とした緑が眩しい真夏の宮崎です。

今回は、私の相棒、全農チキンフーズのマスコットキャラクター、チキンくんに、なんとデートのお相手が!赤いハイビスカスのトサカがキュートな宮崎チキンちゃんです♫

今回訪れた宮崎県は、町のあちこちにチキン南蛮や地鶏料理が食べられるお店があり、古くから伝わる郷土料理にも、鶏肉を使用したものが多い県です。

そんな宮崎県児湯郡川南町に今年の7月、宮崎くみあいチキンフーズの新工場「川南食品工場」が稼動しました。

ブロイラー飼養羽数も日本一の宮崎では、自然に恵まれた飼育環境の下で、安全・安心な若鶏が飼育されています。川南食品工場では、徹底した管理の下、丹精込めて育てられた若鶏が処理・加工されています。清水昭明工場長に工場内を案内していただきました。

  • 見学レーンから工場内の様子を見学できるようになっています。
    (写真左:清水工場長、右:平尾さん)

  • 県花「はまゆう」の名前を冠した
    銘柄鶏「はまゆうどり」が自慢

  • 地域住民や周辺環境に配慮した
    工場運営が行われています。

  • 国内最新鋭の設備が並ぶ工場内は圧巻!

自慢の銘柄鶏「はまゆうどり」は、与える飼料にこだわった若鶏で、ビタミンEをたっぷり含み、肉厚で臭みのない優しい味わいが特徴です。一般的なブロイラー鶏に比べても柔らかく、冷めても美味しいことから、県内でも様々な飲食店で重宝されています。

宮崎市内に店を構える炭火串処『宗玄』では、宮崎ご当地料理の「鶏のもも炭火焼」の他、鶏の串焼き、チキン南蛮などが食べられます。

宮崎鶏料理その①

鶏の炭火焼
  • ★炭火で炭の色がつくまで真っ黒に焼き上げた宮崎のご当地料理の定番の鶏料理。
  • ★塩、胡椒のシンプルな味付けながら、炭の薫香が加わり、食欲と酒欲をそそる。添えられた柚子胡椒との相性も抜群!
  • ★宗玄の炭火焼は「はまゆうどり」を使用しているため、地鶏の炭火焼よりも柔らかで、ふっくらジューシー!食べやすいのが特徴。

焼酎の品揃えが自慢の居心地屋「やまぢ」でも、はまゆうどりの色々な料理が楽しめます。

やまぢの一番人気は、定番の鶏の炭火焼に一手間加えた「はまゆうどりのチーズ焼き」!秘伝の濃厚ソース、とろーりチーズの魅惑のコラボは、カロリーなど細かいことは気にせずに食すべし!

さて、ちらちらと写真に写っていて気になっている方も多いはず!全国絶品とり料理紀行、続編第2弾では、宮崎の鶏料理の大定番『チキン南蛮』を巡ります。(平尾、数年分のチキン南蛮を食べました)お楽しみに〜。

チキンくんと宮崎チキンちゃんと平尾さんがおじゃましたお店

炭火串処 宗玄(そうげん)
宮崎県宮崎市大工町2-154
TEL:0985-29-7578
営業時間:17:30〜24:00 定休日:不定休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
居心地屋やまぢ
宮崎県宮崎市橘通西3-8-5 三輪ビル1F
TEL:0985-23-3213
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