全農チキンフーズトップ>鶏肉レシピ>鶏肉のうま煮

鶏肉のうま煮

煮込み料理で簡単!鶏肉と野菜がおいしく食べられる。

ページをプリントする
画像:鶏肉のうま煮

材料(2人分)

むね肉
300g
キャベツ
5枚
玉ねぎ
1個
ぶなしめじ
1パック
ピーマン
2〜3個
にんじん
1本
しょうが
1かけ
鶏ガラスープの素
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
200ml
ごま油
小さじ2
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
オイスターソース
大さじ1

下ごしらえ

  1. 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
    塩こしょうで下味を付ける。
  2. キャベツを食べやすい大きさにちぎる。
  3. 玉ねぎを食べやすい大きさにちぎる。
  4. 生姜はすりおろして置く。

作り方

  1. ごま油を入れ、鶏肉の皮を下にして置き
    にんじん、玉ねぎ、しめじ、ピーマン、
    キャベツの順に入れる。
  2. 酒、水を入れ中火で10分煮る。
  3. 鶏ガラスープの素、オイスターソース、
    しょうが、しょうゆを入れ5分程煮る。
  4. 仕上にごま油入れ香りを出したら、
    片栗粉を同量の水で溶かして、全体的にとろみを付けて完成。

back