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全農チキンフーズトップ>鶏肉レシピ>名古屋風 手羽先の甘辛揚げ
材料(2人分)
- 手羽先
- 8〜10本
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- (A)砂糖
- 大さじ1
- (A)酒
- 大さじ1.5
- (A)醤油
- 大さじ2
- (A)みりん
- 大さじ2
- (A)にんにくチューブ
- 5cm
- すりごま
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
- こしょう
- お好み
下ごしらえ
- 手羽先は骨に沿って表裏ともに切込みを入れておく。
- 調味料(A)をボールに入れ合わせておく。
作り方
- 調味料(A)をフライパンで火にかけ、お好みの辛さになるまで煮詰める。
- お好みの辛さになったら、すりごま・白ごまを入れてよく混ぜる。
- 手羽先と片栗粉をビニール袋に入れて、手羽先全体に粉をまぶす。
- 少量の油で手羽先を揚げ焼きにする。
(低温の状態から揚げることで、じっくり火が入りジューシーに仕上がります) - 揚がったら大きめのボウルに入れて2のタレと合わせる。
- 全体にたれが絡んだら出来上がり。
お好みでこしょうを振るとさらにスパイシーに!